系统科学与复杂性(英文)》第八次前沿学术沙龙 —— 复杂自主智能无人系统分析与综合学术研讨会成功举办

《系统科学与复杂性(英文)》第八次前沿学术沙龙——复杂自主智能无人系统分析与综合学术研讨会于2023年11月26日在上海成功举办。本次会议由《系统科学与复杂性(英文)》 (以下简称JSSC)编辑部主办,上海自主智能无人系统科学中心承办。

参加本次会议的有JSSC主编高小山研究员、JSSC副主编赵延龙研究员,大会报告专家包括北京航空航天大学郭雷院士、复旦大学林伟教授、西安交通大学张靖教授、中国科学院数学与系统科学研究院刘志新研究员、华东理工大学唐漾教授、上海交通大学杨博教授、华南理工大学赵学艳教授,报告主持人同济大学洪奕光教授、同济大学李莉教授、华东师范大学李韬教授、同济大学董怡教授,以及来自各大高校和研究所的教授、学者和研究生,共计50余人。

会议开幕式由洪奕光教授主持。主编高小山研究员致开幕辞,衷心感谢各位报告专家对JSSC期刊工作的支持,对参会老师和同学表示热烈欢迎,向上海自主智能无人系统科学中心承办本次会议表示感谢。高主编指出:在期刊全体编委的共同努力下,在专家学者的支持下,期刊发展取得了一定的进步,实现了收稿量、刊发体量、稿件处理速度全面提升的同时,期刊影响因子也不断增加。期刊通过举办系列前沿学术沙龙,主动争取优秀稿源,提升学术水平,并于会上进行期刊宣讲,扩大期刊影响力。洪奕光教授介绍了承办单位上海自主智能无人系统科学中心的基本情况,围绕“自主与感知”、“智能与涌现”、“协同与群智”三大关键科学问题,以人工智能领域的科学发现、知识创造、技术发明为主要任务,建科学基础研究设施,布重点研发平台。本次前沿学术沙龙是复杂自主智能无人系统分析与综合的最新学科动态和前沿成果展示和交流,请各位专家学者分享和收获学术见解的同时,还能加深对JSSC的了解,未来在投稿、审稿和宣传等方面给予JSSC更多的支持。

大会报告专家分别报告了“复合干扰滤波理论研究与应用实践”、“生物振荡调控——数据、机理与智能驱动的研究”、“基于芯片集成光学微腔的微纳传感器”、“Convergence Analysis of Distributed Estimation Algorithms”、“基于深度学习的智能无人系统感知与决策”、“综合能源系统规划、调度与优化运行”、“滞后随机系统的建模、控制与仿真”。内容精彩纷呈,现场参会师生踊跃提问积极互动,学术氛围热烈浓厚。

JSSC编辑部以“提升期刊服务水平、扩大期刊影响力”为题,详细介绍了期刊的基本情况,并从坚持严格的同行评议制度、为期刊的学术质量保驾护航,重视论文的学术质量、打造期刊核心竞争力,组织出版专辑、多角度吸引优秀稿源,组织研讨、加强宣传、助力科学传播这四个方面介绍了期刊的相关工作和进展。与会专家学者纷纷表示对JSSC有了更多的了解和认识,并会持续关注期刊的发展。

本次研讨会的成功举办,展示了复杂自主智能无人系统分析与综合领域的最新成果,为专家学者提供了一个互相交流学术思想的平台,同时也是JSSC编辑部追踪学术研究前沿、吸引优秀作者、加强期刊宣传、扩大期刊影响力的又一次重要实践。

特别感谢上海自主智能无人系统科学中心的洪奕光教授、董怡教授及全体师生,他们从会议筹备到顺利召开做了大量周到细致的工作,为会议的圆满成功提供了坚实的保障。

发布日期: 2023-11-27    访问总数: 112