《系统科学与复杂性》(英文版) &《系统科学与数学》两刊控制学科联合编委会工作会议成功举办

2023年7月24日,《系统科学与复杂性》(英文版)(以下简称JSSC)&《系统科学与数学》两刊控制学科联合编委会会议在天津成功举办。JSSC主编陈杰院士、JSSC副主编赵延龙研究员、《系统科学与数学》副主编刘志新研究员、两刊控制学科编委和首届JSSC控制学科青年编委共计30余人参加了会议。会议由赵延龙研究员主持。

JSSC主编陈杰院士和《系统科学与数学》主编杨晓光研究员分别致辞。陈杰主编对全体编委成员一直以来为期刊发展做出的贡献表达了肯定和感谢。他强调,科技期刊在新时代国家战略发展中有其特殊的定位和使命,作为科研工作者要认真学习领会习总书记关于办好一流学术期刊的重要指示精神。在学术期刊新发展新形势下,陈杰主编确定了期刊发展的方向和目标,对期刊未来发展建设提出了“六个一”的工作思路。希望在大家的共同努力下,认真找不足,努力找方向,办好中国高水平、有影响力的学术期刊,将中国的声音和中国人的学术观点展示在世界学者的面前,提高中国对外传播软实力。杨晓光主编由刘志新副主编代致辞,感谢两刊控制学科编委对期刊工作的贡献和支持,并指出,总书记在党的二十大报告中把“坚持系统观念”作为推进党和国家各项事业的基础性科学思想方法。《系统科学与复杂性》(英文版)、《系统科学与数学》是两本系统科学领域的领军期刊,做好这两本期刊,发展系统科学理论与方法,就是落实总书记指示的最好体现。特别地,以钱学森先生为代表的中国系统科学学派是国际系统科学三大学派之一,在当前中美科技竞争激烈的背景之下,两刊的高质量发展,对中国学术有重要的意义。

会上陈杰主编为JSSC第一届青年编委颁发聘书,对优秀的青年学者加入期刊建设寄予厚望,并表彰了2022年度控制学科优秀编委。北京理工大学孙健教授、广东工业大学李鸿一教授、上海交通大学王琳教授荣获2022年度优秀编委称号。

孙健教授代表优秀编委发言,分享了遴选审稿专家、把控稿件质量、期刊宣传等方面的心得和体会。他指出作为期刊编委,要意识到肩负的责任,明确编委工作的重要性,不断增强自身使命感,为期刊发展出谋出力。

JSSC&《系统科学与数学》编辑部主任吴国云介绍了两刊的基本情况、近期开展的提升期刊影响力的举措和今后的重点工作。与会编委围绕提高期刊稿源质量、加快稿件审理速度、加强期刊宣传和提升期刊影响力等方面进行了深入讨论。

本次会议主题明确,现场讨论气氛热烈。与会编委纷纷表示,要严格落实“六个一”的工作思路,携手并进,助力 JSSC 和《系统科学与数学》高质量发展。

发布日期: 2023-07-28    访问总数: 303