中国科学院数学与系统科学研究院期刊网

新闻公告

《系统科学与复杂性》(英文版)前沿学术沙龙 暨期刊发展交流会

《系统科学与复杂性》(英文版)(以下简称JSSC)前沿学术沙龙暨期刊发展交流会于20221130日线上方式召开,科研云平台同步直播。本次会议由《系统科学与复杂性》(英文版)编辑部主办,中国自动化学会控制专业理论委员会承办。

参加本次会议的有中国科学院数学与系统科学研究院高小山研究员(JSSC主编)、同济大学校长陈杰院士(JSSC主编)、中国科学院数学与系统科学研究院赵延龙研究员(JSSC副主编),大会报告专家中国科学院数学与系统科学研究院郭雷院士、南方科技大学/哈尔滨工业大学段广仁院士、北京理工大学孙健教授、北京科技大学贺威教授、广东工业大学李鸿一教授、东北大学刘腾飞教授、西安交通大学徐占伯教授、西北工业大学刘准钆教授,报告主持人浙江大学吴争光教授,北京理工大学辛斌教授,JSSC控制学科编委,以及来自各大高校和研究所的知名教授、学者和研究生,腾讯会议室参会300余人,科研云平台直播观看1.2万余人次。

会议开幕式由赵延龙副主编主持。主编高小山研究员和陈杰院士分别致辞,向参加此次交流会的老师表示欢迎,向8位做学术报告的专家表示衷心的感谢,回顾了期刊的发展历史,并指出,随着我国科技创新步伐不断加快,打造与之相匹配的具有国际影响力的科技期刊,非常重要并且必要,此次学术沙龙搭建了一个学术交流平台,能有效促进期刊复杂系统与控制领域的作者、读者、编委等专家学者的进一步交流,是期刊加强学术服务能力的重要体现。两位主编都希望通过本次会议,各位专家学者在收获学术见解的同时,对JSSC有进一步的了解,继续积极关注和支持期刊的发展。

大会报告专家分别报告了“系统学中的若干基本科学问题”、“亚全驱系统及其亚镇定”、“数据驱动网络化控制研究进展”、“协作机器人智能控制”、“基于人在回路的多智能体系统协同控制”、“非线性系统测量反馈控制:研究进展和困难”、“氢赋能零碳智慧能源供需系统”、“多源不确定数据融合目标识别”,内容非常精彩,反响热烈。

最后JSSC编辑部吴国云以“提升期刊服务水平、扩大期刊影响力”为题,详细介绍了期刊的基本情况和发展态势,并从坚持严格的同行评议制度、为期刊的学术质量保驾护航,重视论文的学术质量、打造期刊核心竞争力,组织出版专辑、多角度吸引优秀稿源,组织研讨、加强宣传、助力科学传播这四个方面介绍了期刊的相关工作和进展。与会专家学者纷纷表示对JSSC有了更多的了解和认识,并会持续关注期刊的发展。

在主编高小山研究员、陈杰院士的大力支持下,在各位老师的积极配合下,本次会议取得圆满成功。特别感谢中国科学院数学与系统科学研究院相关工作人员从会议筹备到顺利召开做了大量周到细致的工作,为此次交流会的圆满成功提供了坚实的保障。

《系统科学与复杂性》(英文版)编辑部

2022年121